Peran Media dalam Memaksimalkan Efektivitas Pembelajaran pada Pendidikan dan Pelatihan - Dea Atlis, Linda; Andriani, Tuti (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Artikel ini mengkaji tentang peran media dalam memaksimalkan efektivitas pembelajaran pada pendidikan dan pelatihan. Penelitian pada artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran media pada bidang pendidikan dan pelatihan dalam memaksimalkan efektivitas pembelajaran oleh guru dan siswa. Artikel ini diteliti dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan atau library research. Pengumpulan data bersumber dari data primer dan sekunder yaitu melalui buku-buku, artikel jurnal, dan literature karya ilmiah lainnya. Hasil penelitian artikel peran media dalam memaksimalkan efektivitas pembelajaran pada pendidikan dan pelatihan menunjukkan bahwa media memiliki peran penting dalam pendidikan dan pelatihan yaitu pada proses pembelajaran oleh guru dengan siswa dan oleh supervisor atau kepala sekolah dengan guru sebagai peserta dalam pelatihan. Peran media dalam proses pembelajaran oleh guru dengan siswa yaitu sebagai Alat perantara untuk memperjelas efektivitas pembelajaran dan untuk mengangkat persoalan yang akan dikaji lebih lanjut. Begitu juga dengan peran media dalam proses pelatihan pendidikan oleh supervisor terhadap guru yaitu sebagai alat perantara pesan serta komunikasi efektif yang akan meningkatkan keterampilan mengajar dan efisiensi dalam proses pelatihan.