Pengaruh Pendidikan Orang Tua Terhadap Kepribadian Siswa - Isnaeni Savaroza, Ayu (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kepribadian siswa yang masih belum maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepribadian siswa di Madrasah Aliyah Swasta An Nabawiyah Pasir Rambah, untuk mengetahui pengaruh pendidikan orang tua terhadap kepribadian siswa di Madrasah Aliyah Swasta An Nabawiyah Pasir Rambah. Jenis penelitian ini yakni penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi penelitian ini yakni siswa Madrasah Aliyah Swasta An Nabawiyah Pasir Rambah yang berjumlah 101 orang, dengan teknik propotionate random sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian berjumlah 50 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi, sedangkan analisa data menggunakan uji regresi linier sederhana dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepribadian siswa di Madrasah Aliyah Swasta An Nabawiyah Pasir Rambah berada pada kategori sangat baik. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pendidikan orang tua terhadap kepribadian siswa di Madrasah Aliyah Swasta An Nabawiyah Pasir Rambah, yaitu dengan kontribusi pengaruhnya mencapai 43,6%. Sedangkan selebihnya yakni 56,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini.