Penguatan Peran Kader Dalam Pemberian Stimulasi Untuk Bayi Usia 0-6 Bulan Untuk Optimalisasi Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi - Monica Dara Delia Suja; Warjidin Aliyanto; Nora Isa Tri Novadela (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan bayi usia 0–6 bulan berlangsung sangat pesat dan memerlukan stimulasi yang tepat untuk mendukung optimalisasi pertumbuhan dan perkembangan. Kader kesehatan memiliki peran strategis dalam memberikan edukasi kepada ibu terkait stimulasi dini bayi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pemberian stimulasi bayi sesuai tahap usia. Kegiatan dilaksanakan pada bulan November 2025 di Auditorium Puskesmas Karang Anyar, Kecamatan Karang Anyar, Kabupaten Lampung Selatan dengan sasaran kader desa. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pemutaran video edukatif, serta diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kader mengenai teknik stimulasi yang tepat sesuai usia bayi serta meningkatnya kemampuan kader dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Dengan demikian, penguatan kapasitas kader melalui edukasi stimulasi bayi dapat mendukung optimalisasi tumbuh kembang bayi di masyarakat.