Psikoedukasi Regulasi Emosi Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Psikologis Caregiver Pasien Penyakit Kronis di Kota Kupang - Clarissa Maldini Henderina Bisinglasi; Amanda Jesika Bili; Frank Reyner Jeconiah; Laetitia Nazaretha Wetangterah; Maruel Djawa Rambadeta; Nikita Septiara Kore; Sarah Marchella Letelay; Serliyani Anggun Dapawole; Yosef Frederyco Umbu Sunga Praing; Yuliana Lundut; Shela Christine Pello; Dian Lestari Anakaka (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Caregiver pasien penyakit kronis memiliki peran penting dalam memberikan perawatan fisik, emosional, dan sosial, namun peran tersebut sering disertai beban psikologis yang tinggi dan kesulitan dalam regulasi emosi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan regulasi emosi caregiver melalui psikoedukasi di Kota Kupang. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, sesi sharing, tree of emotions, art therapy, jar of hope, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait regulasi emosi, yang ditunjukkan oleh kenaikan skor rata-rata dari pre-test ke post-test, serta respons yang positif. Partisipan merasa lebih lega, tervalidasi, dan mampu mengekspresikan serta mengelola emosi secara lebih adaptif. Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi regulasi emosi merupakan pendekatan yang efektif untuk mendukung kesejahteraan psikologis caregiver pasien penyakit kronis.