Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, Dan Rata-Rata Lama Sekolah Terhadap Tingkat Pengangguran Di Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2005-2024 - Tumbel, Juvita; Engka, Daisy S.M.; Tolosang, Krest D. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2026)
Pengangguran merupakan kondisi ketika seseorang yang termasuk dalam angkatan kerja tidak memiliki pekerjaan, meskipun memiliki kemampuan dan keinginan untuk bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah minimum, dan rata-rata lama sekolah terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Sulawesi Utara selama periode 2005–2024. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fluktuasi tingkat pengangguran yang masih menjadi permasalahan utama dalam pembangunan daerah, meskipun terjadi peningkatan pada indikator ekonomi dan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Utara serta instansi terkait. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah tingkat pengangguran, sedangkan variabel independennya meliputi pertumbuhan ekonomi, upah minimum, dan rata-rata lama sekolah. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan sejauh mana masing-masing variabel independen berpengaruh terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Sulawesi Utara. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan ketenagakerjaan, peningkatan kualitas pendidikan, serta pengendalian pengangguran melalui pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, Rata-Rata Lama Sekolah, Tingkat Pengangguran, Sulawesi Utara.