Analisis Pengaruh Investasi Daerah, Pdrb-Per Kapita Dan Belanja Modal Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Kepulauan Talaud - Binei, Yesenia Ecclessia; Engka, Daisy S.M.; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2026)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan salah satu sumber utama pembiayaan pembangunan daerah yang berperan penting dalam meningkatkan kemandirian fiskal dan kualitas pelayanan publik. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor ekonomi yang dapat memengaruhi peningkatan PAD, terutama di daerah kepulauan yang memiliki karakteristik ekonomi berbeda seperti Kabupaten Kepulauan Talaud. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi daerah, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita, dan belanja modal terhadap PAD di Kabupaten Kepulauan Talaud. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa data time series selama sepuluh tahun, yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kepulauan Talaud. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel investasi daerah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap PAD. PDRB per kapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD, sedangkan belanja modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PAD. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap PAD Kabupaten Kepulauan Talaud. Temuan ini mengindikasikan bahwa kapasitas ekonomi masyarakat merupakan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan PAD, sementara investasi daerah dan belanja modal belum memberikan kontribusi optimal terhadap pendapatan daerah.