Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Terhadap Produk Domestic Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Tana Toraja - Bua, Ronaldi Rembang; Walewangko, Een N.; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Tana Toraja tahun 2009–2023. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD, DAU, dan DAK secara simultan berpengaruh signifikan terhadap PDRB Kabupaten Tana Toraja. Hal ini menunjukkan bahwa sinergi antara pendapatan daerah dan dana transfer dari pemerintah pusat berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah yang tercermin dari peningkatan PDRB. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).