Analisis Flypaper Effect Pada Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH), Dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dalam Pengelolaan Keuangan Daerah Di Kabupaten Minahasa. - Wowor, Martnisa Maria Margaretha; Engka, Daisy S.M.; Rompas, Wensy F.I. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2026)
Pendapatan Daerah merupakan komponen penting dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan daerah khususnya dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah. Namun, masih tingginya ketergantungan pemerintah daerah terhadap dana transfer dari pemerintah pusat menunjukkan rendahnya tingkat kemandirian fiskal daerah. Kondisi ini berpotensi menimbulkan fenomena flypaper effect, yaitu keadaan di mana belanja daerah lebih responsif terhadap dana transfer dibandingkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH), dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Belanja Daerah serta mengidentifikasi adanya fenomena flypaper effect di Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa data time series selama periode 2011–2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Minahasa dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah di Kabupaten Minahasa. Sementara itu, Dana Alokasi Khusus (DAK) berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan Dana Bagi Hasil (DBH) berpengaruh negatif serta tidak signifikan terhadap Belanja Daerah. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh terhadap Belanja Daerah. Selain itu, tidak ditemukan adanya flypaper effect, yang ditunjukkan oleh koefisien PAD yang lebih besar dibandingkan dana transfer, sehingga Belanja Daerah lebih responsif terhadap PAD dibandingkan dana transfer dari pemerintah pusat. Kata kunci: Flypaper Effect, DAU, DAK, DBH, Pendapatan Asli Daerah, Belanja Daerah.