Efektivitas Perencanaan Dan Realisasi Anggaran Belanja Pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Bitung Periode Tahun 2019-2024 - Bugis, Widyawati; Walewangko, Een N.; Rompas, Wensy F. Israel (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi efektivitas perencanaan pembangunan daerah dan realisasi anggaran belanja pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Bitung selama periode Tahun 2019–2024.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Akuntabilitas Kinerja Sektor Publik sebagai payung besar, dengan Konsep Value for Money (khususnya rasio efektivitas dan efisiensi) sebagai alat analisis utama untuk mengukur kinerja BAPPEDA Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus.Data yang digunakan adalah data sekunder berupa dokumen perencanaan pembangunan (seperti RPJMD, Renja, Renstra), serta Laporan Realisasi Anggaran (LRA) BAPPEDA Kota Bitung dari tahun anggaran 2019 hingga 2024. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai tingkat keterpaduan antara dokumen perencanaan dengan implementasi program, serta tingkat kedisiplinan dan keberhasilan BAPPEDA Kota Bitung dalam menyerap dan membelanjakan anggaran sesuai dengan rencana yang ditetapkan. Analisis ini akan mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat efektivitas kinerja BAPPEDA. Kata kunci : Efektivitas, Perencanaan Pembangunan, Realisasi Anggaran Belanja, BAPPEDA, Kota Bitung.