EVALUASI LAYANAN PEMINJAMAN RUANGAN FAKULTAS SAINTEK UIN SUNAN AMPEL SURABAYA MENGGUNAKAN ITIL V3 - Nasution, Amanda Salsabila; Al Izzi, Ahmad Kemal; Jauhar, Moch Althaf (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi layanan peminjaman ruangan di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Ampel Surabaya, mengidentifikasi masalah utama terkait kurangnya efektivitas dan kejelasan prosedur. Dalam penggunaan metodologi, framework ITIL versi 3 menjadi landasan dengan fokus pada domain Service Operation (Operasi Layanan). Temuan utama menyoroti kesulitan dalam pengelolaan peminjaman yang menyebabkan tabrakan jadwal dan mengganggu pengguna, terutama mahasiswa, dengan nilai tingkat kematangan rata-rata layanan peminjaman ruangan berada pada level 2 ("Repeatable") dengan nilai sekitar 2,2996. Evaluasi menggunakan ITIL V3 menunjukkan bahwa beberapa aspek layanan, seperti Event Management dan Request Fulfilment sudah pada tingkat "Defined", sementara Incident, Problem, dan Access Management berada pada tingkat "Repeatable". Rekomendasi untuk meningkatkan layanan mencakup pembenahan mekanisme pengelolaan peminjaman, evaluasi, otomatisasi prosedur, peningkatan komunikasi antar staf, pengelolaan akses dan izin, serta perbaikan prosedur terkait kondisi ruangan. Menyoroti kebutuhan akan peningkatan prosedur, komunikasi, dan manajemen, penelitian ini bertujuan memastikan keefektifan, keefisienan, dan kepatuhan proses secara menyeluruh dalam layanan peminjaman ruangan di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Ampel Surabaya.