PENGGUNAAN METODE SPIRAL PADA PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN PLATFORM PASAR ONLINE DESA PAGARAWAN BERBASIS MOBILE - Zakiyan Basyari; Rayhan Arya Sadewa; Celintya Lumbantoruan; Marhasi Putri; Leonardo Marcello; Hikmal Dwi Rifa'i; Wildan Mustofa; Putri Mentari Endraswari (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2025)
Artikel ini membahas pengembangan platform pasar online berbasis mobile untuk Pasar Pagarawan menggunakan metode Spiral. Metode ini memungkinkan pengembangan perangkat lunak secara evolusioner dengan memperhatikan umpan balik pengguna untuk memastikan kecocokan sistem dengan kebutuhan. Sistem yang dirancang bertujuan mengatasi kendala pasar tradisional seperti jangkauan pelanggan yang terbatas dan penyaluran barang yang sulit. Platform Pasar Online ini mengintegrasikan fitur-fitur seperti katalog produk, manajemen stok, dan metode pembayaran (transfer dan COD). Penggunaan diagram UML, termasuk Use Case, Activity, Class, dan Sequence Diagram, mendukung proses perancangan sistem. Platform ini mampu memperluas jangkauan pelanggan, meningkatkan efisiensi perdagangan, serta memberikan kemudahan transaksi bagi pembeli dan penjual. Kesimpulan dari proyek ini adalah bahwa digitalisasi pasar tradisional dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan daya saing pasar lokal di era digital. Dengan pengembangan lebih lanjut, platform ini diharapkan mampu menjadi model referensi untuk penerapan serupa di daerah lain.