IMPLEMENTASI USER ACCEPTANCE TEST (UAT) PADA SISTEM WEBAPPS OPERASIONAL INTERNAL UNTUK MENGUKUR EFEKTIVITAS DAN USABILITAS SISTEM: STUDI KASUS DI PT IMIN TECHNOLOGY JAKARTA - Subkhi, Mohammad Faqki; Dores, Ardiansyah (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, 2025)
Kemajuan teknologi digital mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem informasi guna mempermudah aktivitas operasional. PT iMin Technology Jakarta telah mengembangkan Sistem WebApps Operasional Internal untuk menyederhanakan proses seperti pengelolaan data, pengambilan informasi produk, dan pelaporan operasional. Studi ini bertujuan menilai kelayakan sistem dari perspektif pengguna dan mengevaluasi sejauh mana sistem memenuhi kebutuhan operasional perusahaan. Menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini menerapkan User Acceptance Testing (UAT) yang dikombinasikan dengan kuesioner skala Likert untuk mengumpulkan persepsi pengguna. Data dari 18 responden yang dipilih secara purposif dianalisis secara deskriptif untuk menghitung skor rata-rata pada variabel fungsi sistem, antarmuka pengguna dan kemudahan penggunaan, kinerja dan kecepatan akses, efektivitas sistem, serta kepuasan pengguna. Hasil menunjukkan sistem sangat layak dengan skor rata-rata keseluruhan 83,72%. Variabel kinerja dan kecepatan akses memiliki skor terendah sebesar 78,8%, namun tetap dalam kategori layak. Sistem WebApps memenuhi kriteria penerimaan pengguna dan cocok untuk digunakan secara berkelanjutan dalam operasional PT iMin Technology Jakarta, dengan rekomendasi untuk meningkatkan kecepatan dan kinerja sistem.