Presentasi Diri Antara Tubuh Privat dan Tubuh Sosial Perempuan Generasi Z dalam SmartChallenge Le Sserafim di TikTok - Amara Valensia; Fajar Fajar (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2026)
This study aims to explore the negotiation of self-presentation between the private body and the social body of Generation Z women in SmartChallenge Le Sserafim on TikTok. The approach used is qualitative, employing Erving Goffman’s dramaturgical theory as the theoretical analysis framework. The research location is in Sekaran Village, Gunungpati District, Semarang City, which was chosen because of the high use of TikTok among Generation Z, especially female students of the Faculty of Social and Political Sciences, Semarang State University. Data were collected through interviews with nine main informants, namely female students who were actively involved in the SmartChallenge trend, and five supporting informants, namely female students who only knew about the trend. Data validity was tested through triangulation, while data analysis was conducted using the Miles, Huberman, and Saldana model, namely, data condensation, presentation, and drawing conclusions. The results of the study show that SmartChallenge Le Sserafim on TikTok has become a space for Generation Z women to present themselves socially and privately. There is a conscious negotiation between the desire for recognition and concerns about public judgment, so Generation Z women tend to use a second account to maintain privacy and avoid body shaming. Body representation on TikTok is a conscious negotiation between the front and backstage, in accordance with the concept of dramaturgy. This phenomenon demonstrates that Generation Z women actively strategize self-presentation to maintain safety, comfort, and identity amidst the pressures of algorithms and social norms.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana negosiasi presentasi diri antara tubuh privat dan tubuh sosial perempuan generasi Z dalam SmartChallenge Le Sserafim di TikTok. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan menempatkan teori dramaturgi Erving Goffman sebagai kerangka analisis teoritis. Lokasi penelitian berada di Kelurahan Sekaran, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, yang dipilih karena tingginya penggunaan TikTok di kalangan generasi Z, khususnya mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Negeri Semarang. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan sembilan informan utama yaitu mahasiswi yang aktif terlibat dalam tren SmartChallenge, dan lima informan pendukung yaitu mahasiswi yang hanya mengetahui tren tersebut. Validitas data diuji melalui triangulasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yaitu kondensasi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SmartChallenge Le Sserafim di TikTok menjadi ruang bagi perempuan generasi Z untuk menampilkan diri secara sosial maupun privat. Ditemukan adanya negosiasi aktif antara keinginan untuk diakui dan kekhawatiran terhadap penilaian publik, sehingga perempuan generasi Z cenderung menggunakan akun kedua untuk menjaga privasi serta menghindari body shaming. Representasi tubuh di TikTok menjadi bentuk negosiasi sadar antara panggung depan dan belakang sesuai konsep dramaturgi. Fenomena ini membuktikan bahwa perempuan generasi Z secara aktif mengatur strategi presentasi diri supaya  tetap aman, nyaman, dan sesuai identitas pribadi di tengah tekanan algoritma dan norma sosial.