ETHNOMATHEMATICS: EXPLORING THE ACTIVITIES OF DESIGNING KEBAYA KARTINI - Maryati Maryati; Rully Charitas Indra Prahmana (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2018)
Abstract:The study aims to explore the correlation between mathematics and culture, especially in the activities of designing Kebaya Kartini. This research uses ethnography approach, that is an empirical and theoretical approach to get the description and deep analysis of a culture based on the field note obtained from the data collection. The result shows the activities of designing Kebaya Kartini have the concept of mathematics, such as the angle, measure, and integer operations.Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara matematika dengan budaya, khususnya dalam kegiatan merancang kebaya kartini. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi yang merupakan sebuah pendekatan empiris dan teoritis untuk mendapatkan gambaran dan analisis mendalam tentang sebuah budaya berdasarkan catatan lapangan yang telah diperoleh dari hasil pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam kegiatan merancang kebaya kartini memiliki berbagai konsep matematika, seperti sudut, pengukuran, dan operasi bilangan bulat.