Minat Pembaca terhadap Karya Sastra Digital - Shanty, Laras; Yuniati, Ira; Mahdijaya; Atmaja, Loliek Kania (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat pembaca terhadap karya sastra digital dengan menggunakan pendekatan resepsi sastra pada mahasiswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi digital yang memudahkan masyarakat dalam mengakses karya sastra melalui media daring, seperti novel yang dipublikasikan pada platform digital. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui bagaimana minat pembaca, khususnya mahasiswa, terhadap karya sastra digital.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan resepsi sastra. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang berjumlah 35 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang disebarkan melalui Google Form. Instrumen penelitian disusun berdasarkan jenis minat pembaca yang meliputi minat realistik, investigatif, artistik, sosial, enterprising, dan konvensional. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan cara mendeskripsikan hasil jawaban responden berdasarkan skala Likert yang terdiri dari sangat setuju, setuju, tidak setuju, dan sangat tidak setuju.   Kata Kunci: Karya Sastra Digital, Mahasiswa, Minat Pembaca, Resepsi Sastra