Kepribadian Abnormal dalam Kumpulan Cerpen111 Evil Ways Karya Wulan Wahyuning Ratri - Trisna Anugrah; Yuniati, Ira; Paulina, Yanti; Kania Atmaja, Loliek (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan berbagai jenis kepribadian abnormal yang dialami tokoh serta cara mengatasi gangguan kepribadian yang terdapat dalam kumpulan cerpen berjudul 111 Evil Ways karya Wulan Wahyuning Ratri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif melalui sudut pandang psikologi sastra. Sumber data penelitian terdiri dari kutipan-kutipan yang mencerminkan kepribadian abnormal dalam cerpen, dan data diambil dari kumpulan cerpen 111 Evil Ways. Proses pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka yang meliputi membaca, menandai, dan mencatat kutipan-kutipan yang sesuai. Analisis data dilakukan melalui langkah-langkah identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa para tokoh dalam cerpen tersebut menampilkan beberapa tipe kepribadian abnormal yang masuk ke dalam kluster A, yaitu termasuk gangguan kepribadian paranoid, skizoid, dan skizotipal. Penanganan gangguan kepribadian tersebut bisa dilakukan melalui berbagai metode seperti psikoterapi, terapi kognitif, terapi psikodinamik, terapi keluarga, serta pemberian obat-obatan. Dengan penelitian ini, diharapkan dapat memberikan sumbangsih bagi bidang psikologi sastra, khususnya untuk memahami bagaimana gangguan kepribadian tokoh tergambar dalam karya sastra. Kata kunci: Cerpen, Kepribadian Abnormal, Psikologi Sastra