Prototipe Sistem Cerdas dalam Pengairan Rumah Tangga Berbasis IOT Menggunakan Metode Logika Fuzzy Sugeno - Muhammad Rizki Madani; Rakhmat Kurniawan (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2026)
Pengelolaan air rumah tangga yang efisien masih menjadi permasalahan akibat distribusi yang tidak terkontrol. Penelitian ini mengembangkan prototipe sistem pengairan rumah tangga berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode logika fuzzy Sugeno untuk pengambilan keputusan otomatis. Sistem dirancang menggunakan ESP32 sebagai pusat kendali dan ESP8266 sebagai node sensor pada toren, bak mandi, dan kran otomatis, dengan sensor ultrasonik sebagai input utama. Pengujian dilakukan pada sembilan skenario kombinasi level air. Hasil menunjukkan bahwa sistem menghasilkan keputusan yang sesuai dengan rule base pada seluruh skenario (akurasi 100%), serta mampu mengatur prioritas distribusi air dengan benar, yaitu memprioritaskan pengisian toren sebelum bak mandi. Selain itu, sistem berhasil menghindari konflik aktuator (tidak ada valve yang aktif bersamaan) dan menonaktifkan pompa saat kondisi air mencukupi, sehingga lebih efisien dalam penggunaan energi. Kontribusi utama penelitian ini adalah integrasi multi-node IoT dengan metode fuzzy Sugeno dalam satu sistem pengairan rumah tangga yang mampu melakukan kontrol adaptif dan monitoring real-time berbasis Firebase dan aplikasi mobile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan efektif, stabil, dan layak diterapkan sebagai solusi pengelolaan air rumah tangga cerdas.