Optimasi Pengamanan Pesan Suara Menggunakan Vernam Cipher Berbasis Algoritma Blum Blum Shub - Simanjuntak, Agnes Victoria; Eliasta Ketaren; Marline S. Paendong (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat meningkatkan kemudahan dalam pertukaran data digital, termasuk pesan suara, namun juga menimbulkan risiko keamanan seperti penyadapan dan penyalahgunaan informasi. Oleh karena itu, diperlukan metode pengamanan yang kuat dan andal. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengamanan pesan suara dengan mengombinasikan algoritma Blum Blum Shub (BBS) sebagai pembangkit bilangan acak kriptografis dengan Vernam Cipher. Proses dimulai dengan perekaman suara yang dikonversi ke dalam bentuk digital, kemudian direpresentasikan dalam bentuk biner. Selanjutnya, data dienkripsi menggunakan operasi XOR dengan keystream yang dihasilkan oleh algoritma BBS. Tahap dekripsi dilakukan dengan menggunakan kunci yang sama untuk mengembalikan data ke bentuk semula. Selain itu, proses pengolahan data melibatkan transformasi sinyal menggunakan Mel-Spectrogram sebelum dikonversi ke dalam bentuk biner. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan ciphertext yang tidak dapat dikenali serta memiliki tingkat keacakan yang tinggi. Perbedaan nilai seed menghasilkan ciphertext yang berbeda meskipun menggunakan data suara yang sama, menunjukkan tingkat keamanan yang baik. Proses dekripsi berhasil mengembalikan pesan suara ke bentuk semula tanpa kehilangan informasi. Dengan demikian, kombinasi algoritma Blum Blum Shub dan Vernam Cipher terbukti efektif dalam meningkatkan keamanan pengamanan pesan suara.