Penguatan Identitas Desa Wisata Kampuang Minang Nagari Sumpu melalui Perancangan Video Promosi Berbasis Audiovisual - Wiraseptya, Tedy (Titik Imaji, 2026)
Kampuang Minang Nagari Sumpu merupakan destinasi wisata berbasis budaya di Sumatera Barat yang menawarkan keunikan berupa barisan Rumah Gadang, lingkungan alam yang masih asri, serta tradisi dan kuliner khas seperti Rendang Sumpu dan Ikan Bilih. Potensi tersebut telah dikembangkan oleh Pokdarwis secara kolaboratif bersama masyarakat sejak 2015 untuk menjaga keberlanjutan budaya dan ekonomi lokal, meskipun pengukuhan resmi sebagai kelompok pariwisata baru dilakukan pada 2019. Keterbatasan media promosi menyebabkan rendahnya eksposur dan pengetahuan publik terhadap daya tarik wisata budaya yang ditawarkan, termasuk aktivitas makan bajamba, pertunjukan kesenian tradisional seperti randai dan silek, serta program wisata edukatif seperti menjala ikan bilih dan bertani. Penelitian perancangan ini bertujuan menghasilkan video promosi dengan pendekatan audiovisual modern untuk memperkuat identitas visual serta meningkatkan awareness wisatawan terhadap Pesona Sumpu. Proses produksi dilaksanakan melalui tahapan observasi, pengambilan gambar, dan pengolahan video. Hasil karya memperlihatkan narasi visual cinematic yang menonjolkan nilai budaya dan keindahan alam secara persuasif sehingga dapat menjadi media promosi efektif dalam memperluas jangkauan publikasi dan meningkatkan minat kunjungan ke Desa Wisata Kampuang Minang Nagari Sumpu.