Monomyth Joseph Campbell dalam Miniseries The Queen’s Gambit - Hidayat, Dicky Hidayat (Titik Imaji, 2026)
The Queen’s Gambit (TQG) merupakan salah satu miniseries yang ditayangkan pada platform Netflix. Miniseries ini terdiri dari tujuh episode dengan berlatar belakang era Perang Dingin tahun 50-an. TQG mengusung tema yang terbilang langka, yaitu perjuangan seorang wanita untuk menjadi orang nomor satu dunia di cabang olahraga catur yang didominasi oleh kaum pria. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mitos-mitos yang terdapat pada miniseries TQG. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan framework monomyth dari Joseph Campbell sebagai kerangka analisis. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan studi literatur. Teknik analisis data menggunakan analisis naratif, yaitu suatu model sistematis dalam menganalisis mitos dalam sebuah stuktur narasi. Hasil penelitian menunjukan terdapat mitos perjalanan seorang pahlawan, yang dikonstruksi pada miniseries TQG melalui perjalanan tokoh utamanya dalam meraih kesuksesan pada olahraga catur. Hasil penelitian juga menunjukan bagaimana konstruksi monomyth dalam sebuah struktur narasi dan relevansinya dengan budaya kontemporer saat ini.