2D Animation Video Design for "Water Refill Network" as an Effort to Reduce Plastic Waste in Bali - Wibowo, Theodora Tania; Bezaleel, Michael; Prestiliano, Jasson (Titik Imaji, 2026)
Penelitian ini membahas mengenai perancangan video kampanye animasi 2D “Water Refill Network” (WRN) sebagai upaya mengurangi sampah botol plastik di Bali akibat pariwisata massal. Meningkatnya konsumsi botol plastik serta dampaknya terhadap pencemaran lingkungan, mikroplastik, dan emisi gas CO2 mendorong perlunya media kampanye yang efektif untuk meningkatkan kesadaran serta partisipasi bergabung dengan program WRN yang dibuat oleh Trash Hero. Program tersebut menghubungkan bisnis dengan masyarakat melalui penyediaan titik isi ulang air gratis guna mengurangi penggunaan botol plastik sekali pakai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, melalui wawancara, kuesioner, dan kajian literatur. Analisis data dilakukan menggunakan thematic analysis untuk mengidentifikasi tema kesadaran lingkungan, motivasi, dan tantangan, serta preferensi media kampanye. Hasil penelitian menunjukkan bahwa animasi 2D bergaya line art dengan durasi 1-3 menit, visual sederhana, dan pesan yang langsung pada inti efektif sebagai media kampanye digital. Video yang dirancang diharapkan mampu meningkatkan eksposur WRN, menarik lebih banyak mitra bisnis di Bali, serta berkontribusi pada pengurangan sampah plastik dan emisi CO2 secara berkelanjutan.