Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sumber Informasi Tumbuh Kembang Anak bagi Orang Tua Muda - Almira, rahmania (Titik Imaji, 2026)
Perkembangan teknologi di era digital telah mengubah gaya hidup, termasuk dalam pola pengasuhan anak oleh orang tua muda, khususnya generasi milenial dan Gen Z. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media sosial sebagai sumber informasi bagi orang tua muda dalam merawat dan memantau tumbuh kembang anak. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner dan observasi, dengan responden orang tua muda berusia 26-35 tahun yang aktif menggunakan media sosial. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan model Miles dan Hubermen, serta metode 5W+1H. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menggunakan media sosial, seperti Instagram, sebagai sumber utama untuk mencari informasi terkait tumbuh kembang anak. Berdasarkan hasil analisis, media sosial Instagram dirancang sebagai platform informasi dengan konten yang membahas tumbuh kembang anak, mitos dan fakta, serta jadwal vaksinasi. Media pendukung seperti poster digital juga disediakan untuk membantu orang tua dalam memantau perkembangan anak. Kesimpulan penelitian ini yaitu, media sosial dapat dimanfaatkan sebagai alat yang efektif untuk memberikan informasi penting bagi orang tua muda dalam mendukung tumbuh kembang anak mereka. Pemilihan Konten informasi melalui media Instagram merupakan media yang paling sering digunakan oleh para orang tua muda generasi Milenial dan generasi Z. Pemilihan Konten informasi melalui media Instagram merupakan media yang paling sering digunakan oleh para orang tua muda generasi Milenial dan generasi Z, khususnya terkait mitos-mitos yang kerap menjadi bahan perbincangan dan pola pengasuhan anak.