Pendampingan Penulisan Publikasi Ilmiah bagi Guru di Kota Bengkulu - Azizatul Khairi; Rambat Nur Sasongko; Asti Putri Kartiwi; ijayani (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pendampingan penulisan karya ilmiah bagi guru merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menghasilkan tulisan dan publikasi ilmiah sebagai bagian dari pengembangan profesi berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan 40 orang guru dari berbagai jenjang pendidikan dasar dan menengah di Kota Bengkulu. Program ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), meliputi pelatihan luring dan pendampingan daring. Kegiatan meliputi pre-test, penyampaian materi, praktik penulisan artikel, diskusi, dan evaluasi (post-test). Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman berbentuk kuis tertulis dengan rentang skor 0–15 untuk mengukur pemahaman peserta terkait teknik penulisan karya ilmiah. Hasil pre-test menunjukkan sebagian besar peserta (35%) memperoleh nilai 10, sedangkan hasil post-test menunjukkan peningkatan yang jelas, dengan 75% peserta memperoleh nilai 15. Hal ini menunjukkan bahwa guru telah memahami teknik penulisan karya ilmiah dengan lebih baik. Kegiatan ini berdampak positif dalam meningkatkan keterampilan penulisan karya ilmiah guru serta motivasi mereka untuk menghasilkan publikasi di jurnal ilmiah. Selain itu, kegiatan pendampingan menghasilkan draft artikel ilmiah yang disusun oleh peserta. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kapasitas guru yang berkelanjutan dalam meningkatkan budaya menulis dan publikasi ilmiah di lingkungan sekolah. Kata kunci: penulisan karya ilmiah; publikasi ilmiah; pendampingan