Pengaruh Green Reward System Melalui Motivasi Kerja Terhadap Turnover Intention di PT. Agrodana Futures Bandung - Eleuwyaan, Petersina Fatrisya; Ferinia, Rolyana; Hutabarat , Francis (JoEMS : Journal of Education and Management Studies, 2026)
Tujuan penelitian: Menganalisis pengaruh Green Reward System terhadap Turnover Intention secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja pada karyawan PT. Agrodana Futures. Metode/pendekatan: Pendekatan kuantitatif melalui metode survei kuesioner kepada 89 responden. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil: Green Reward System dan motivasi kerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention. Green Reward System juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Lebih lanjut, motivasi kerja terbukti memediasi hubungan antara Green Reward System dan Turnover Intention. Implikasi praktik: Perusahaan dapat menekan tingkat niat keluar karyawan dengan merancang sistem penghargaan yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan. Dukungan motivasi kerja yang tinggi dari implementasi sistem ini krusial untuk meningkatkan retensi staf. Orisinalitas/kebaharuan: Penelitian ini memberikan bukti empiris spesifik mengenai peran mediasi motivasi kerja dalam kerangka sistem penghargaan hijau (green reward) terhadap niat keluar karyawan, khususnya pada konteks industri pialang berjangka.