HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN RENANG GAYA DADA PADA MAHASISWA PENJASKESREK FKIP UNSYIAH ANGKATAN 2011 - Suheris Penara; Razali Razali; Sukardi Putra (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2015)
Penelitian ini berjudul “Hubungan kekuatan otot lengan dan power otot tungkai dengan kemampuan renang gaya dada dilakukan pada mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2011”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan power otot tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada pada mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2011. Jenis penelitian ini dinamakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2011 yang berjumlah 132 orang. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra Angkatan 2011 Prodi Penjaskesrek FKIP Unsyiah yang telah lulus mata kuliah renang dengan nilai A dan B sebanyak 25 orang, Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling (sampel bertujuan). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) Tes kekutan otot lengan, diukur dengan tes hand dynamometer, (2) Tes power otot tungkai, diukur dengan menggunakan tes vertical Jump, dan (3) Tes kemampuan renang gaya dada diukur dengan menggunakan tes renang gaya dada. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kekuatan otot lengan terhadap kemampuan renang gaya dada sebesar (r = 0.70), kekuatan otot lengan memberi kontribusi sebesar 49% terhadap kemampuan renang gaya dada, (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara power otot tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada sebesar (r = 0.90), power otot tungkai memberi kontribusi sebesar 81% terhadap kemampuan renang gaya dada, (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kekuatan otot lengan dan power otot tungkai secara bersama-sama terhadap kemampuan renang gaya dada sebesar (Ry.x1x2 = 0.97), hal tersebut menunjukan bahwa 94,04% variasi kemampuan renang gaya dada ditentukan oleh kedua variabel bebas secara bersama-sama. Kata kunci: kekuatan otot lengan, power otot tungkai, renang gaya dada