Workshop dan Simulasi Penggunaan APAR sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran dan Kompetensi K3 di Lingkungan Perguruan Tinggi Swasta LLDikti Wilayah I Sumatera Utara - Ginting, Evfy Septriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2026)
Kebakaran merupakan keadaan darurat yang dapat menimbulkan kerugian besar bagi manusia maupun sarana institusi. Risiko tersebut juga terdapat di lingkungan perguruan tinggi yang memiliki aktivitas padat dan penggunaan alat listrik serta bahan mudah terbakar. Berdasarkan hasil pemantauan LLDikti Wilayah I Sumatera Utara, masih banyak perguruan tinggi swasta yang belum memiliki pelatihan rutin tentang penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Untuk menanggapi hal tersebut, tim Pengabdian kepada Masyarakat melaksanakan kegiatan “Workshop dan Simulasi Penggunaan APAR sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran dan Kompetensi K3 di Lingkungan Perguruan Tinggi Swasta LLDikti Wilayah I Sumatera Utara”. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 30 Oktober 2025 di Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua. Pelatihan diikuti oleh 150 peserta, terdiri atas 100 perwakilan dari 50 perguruan tinggi swasta serta 50 staf dan karyawan LLDikti Wilayah I. Kegiatan dibagi menjadi dua tahap, yaitu penyampaian teori tentang konsep dasar kebakaran dan penggunaan APAR, serta simulasi praktik pemadaman api secara langsung di lapangan. Penilaian dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan kemampuan peserta setelah pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan 87% pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan keselamatan kerja. Peserta menjadi lebih memahami prosedur penggunaan APAR, lebih disiplin dalam menjaga keamanan, serta lebih tanggap terhadap risiko kebakaran di tempat kerja maupun di kampus. Secara umum, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan peserta terhadap pentingnya penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan pendidikan tinggi. Pelatihan ini juga mendorong terbentuknya budaya aman dan tanggap darurat di kalangan sivitas akademika. Diharapkan para peserta dapat menjadi penggerak utama dalam menyebarluaskan pengetahuan keselamatan kerja, sehingga kampus di wilayah LLDikti I dapat menjadi lingkungan yang lebih aman, siaga, dan berkelanjutan.