Penyuluhan Hipertensi Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Lanjut Usia Dusun Dukuh Ceger Linggasari Kabupaten Banyumas - Sri Royani; Kresensia Stasiana Yunarti; Malikhatul Khurriyatusyifa (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2026)
Hipertensi adalah masalah kesehatan krusial, terutama pada kelompok lanjut usia (lansia). Lansia di Dusun Dukuh Ceger, Linggasari, Kabupaten Banyumas, diidentifikasi memiliki kebutuhan peningkatan informasi kesehatan mengenai hipertensi untuk mendukung upaya pencegahan dan pengelolaan mandiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia tentang hipertensi melalui penyuluhan interaktif, demonstrasi pola hidup sehat, dan pemeriksaan kesehatan dasar. Metode yang digunakan adalah ceramah edukatif, diskusi terbuka, demonstrasi (misalnya, cara membatasi garam), dan pembagian media edukasi. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi aktif lansia dalam diskusi dan feedback kualitatif di akhir sesi. Hasil diharapkan berupa peningkatan pemahaman lansia dan komitmen mereka untuk mengadopsi gaya hidup sehat dalam mengelola risiko hipertensi.