Edukasi Pengelolaan Limbah Rumah Tangga sebagai Strategi Stimulasi Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini Berbasis Lingkungan - Andi Nafsia; Genoveva Meo; Maria Irene Oje Fodju; Maria Rosvita Isang (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan edukasi pengelolaan limbah rumah tangga sebagai strategi stimulasi perkembangan kognitif anak usia dini berbasis lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di TKK Regina Pacis Kelurahan Trikora Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) dengan melibatkan guru dan anak usia dini TKK Regina Pacis. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dan edukatif melalui sosialisasi pengelolaan limbah organik, praktik pembuatan pupuk organik (bokasi), serta pengenalan aktivitas ramah lingkungan yang dapat diadaptasi sebagai pembelajaran kontekstual bagi anak usia dini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi pengelolaan limbah rumah tangga berbasis lingkungan memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan mampu menstimulasi perkembangan kognitif anak, khususnya dalam aspek kemampuan mengamati, mengelompokkan, mengenal hubungan sebab-akibat, berpikir logis, serta pemecahan masalah sederhana. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kesadaran akan peanak dan guru tentang pentingnya lingkungan sebagai sumber belajar dalam mendukung pembelajaran PAUD yang holistik dan berkelanjutan.