Dampak Membaca Cerita Fiksi AU (Alternate Universe) dalam Platform X terhadap Ekspektasi Pernikahan di Kalangan Gen Z - Risydia Firokhmatillah; Winning Son Ashari (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2026)
Fenomena meningkatnya konsumsi cerita fiksi Alternate Universe (AU) di kalangan Gen Z telah membawa perubahan signifikan dalam cara generasi ini memandang hubungan romantis dan pernikahan. Penelitian ini berfokus pada dampak membaca cerita fiksi AU di Platform X terhadap ekspektasi pernikahan Gen Z, dengan subfokus pada perubahan pola pikir dan standar hubungan yang terbentuk melalui konsumsi konten tersebut. Penggunaan Platform X sebagai lokus penelitian didasarkan pada popularitasnya sebagai wadah utama penyebaran cerita fiksi AU di kalangan pembaca muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana paparan terhadap narasi-narasi ideal dalam cerita AU mempengaruhi pembentukan ekspektasi pernikahan Gen Z, menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pembaca aktif cerita AU dari kalangan Gen Z. Hasil penelitian ini akan memberikan informasi kepada pembaca tentang dampak positif seperti komunikasi yang baik maupun negatif seperti ekspektasi yang tidak realistis dari membaca cerita fiksi AU (Alternate Universe) dalam platform X terhadap ekspektasi pernikahan di kalangan Gen Z, serta memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pengaruh media digital dalam membentuk persepsi sosial di kalangan generasi muda.