PEMANFAATAN PLATFORM CANVA DALAM MEMBANGUN IDENTITAS VISUAL INSTANSI PEMERINTAH DI ERA DIGITAL - M Hendro Kartiko Budi Hartono; Shafa Tasya Annisa; Shela Andini; Dimas Andreas; Hafit Asdyarsin; Utami, Marissa (JPMTT (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Terbarukan), 2026)
Di era digital, instansi pemerintah seperti Dinas Pendidikan dituntut untuk memiliki kemampuan komunikasi visual yang efektif guna meningkatkan pelayanan informasi publik. Namun, keterbatasan kompetensi desain grafis pada pegawai seringkali menjadi hambatan dalam mengelola media sosial instansi secara profesional. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan efektivitas program "Workshop Canva Kreatif" dalam membangun identitas visual yang menarik bagi pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan pendekatan learning by doing, yang meliputi tahap observasi, penyampaian materi interaktif, demonstrasi teknis, serta praktik langsung mandiri dengan pendampingan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui kolaborasi antara mahasiswa magang dan pihak instansi, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman pegawai mengenai prinsip dasar desain grafis dan pengoperasian platform Canva. Pegawai mampu menghasilkan produk visual seperti poster dan pamflet digital yang konsisten dengan identitas lembaga. Workshop ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis pegawai, tetapi juga memperkuat kepercayaan diri mereka dalam memproduksi konten kreatif secara mandiri. Kesimpulannya, penguasaan alat desain instan seperti Canva merupakan solusi praktis bagi instansi publik untuk beradaptasi dengan kebutuhan komunikasi di era digital.