APLIKASI WEB PENGELOLAAN IURAN RT UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI PERUMAHAAN METLAND CILEUNGSI - Noor M A, Arizza; Kurniawan, Wawan (JPMTT (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Terbarukan), 2026)
Pengelolaan iuran warga pada tingkat Rukun Tetangga sering masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pembayaran, serta rendahnya transparansi laporan keuangan. Kondisi tersebut juga terjadi di RT 03 RW 10 Perumahan Metland Cileungsi sehingga mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat dalam pembayaran iuran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan aplikasi berbasis web sebagai inovasi untuk meningkatkan efisiensi administrasi serta mendorong partisipasi warga dalam pengelolaan iuran RT. Metode yang digunakan menggabungkan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dan User-Centered Design (UCD) dengan tahapan identifikasi masalah, analisis kebutuhan, pengembangan sistem, uji coba, serta sosialisasi dan pelatihan kepada warga. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan model waterfall dengan implementasi teknologi PHP dan MySQL. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan evaluasi penggunaan sistem oleh pengurus serta warga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi mampu meningkatkan ketepatan pembayaran iuran dari 62% menjadi 84% serta mempercepat proses penyusunan laporan keuangan dari tiga hari menjadi kurang dari satu hari. Selain itu, sistem memberikan akses informasi yang lebih transparan dan mudah dipantau oleh warga. Dengan demikian, peneyarakat di lingkungan RT