ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERBANKAN (Studi Pada Perusahaan Subsektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Ni Luh Made Chintya Dewi; Made Reina Candradewi (E-Jurnal Manajemen, 2026)
Profitabilitas merupakan salah satu rasio keuangan yang dapat memberikan gambaran tentang kesehatan keuangan dan operasional suatu perusahaan. Profitabilitas menjadi aspek penting karena mencerminkan kinerja keuangan serta kemampuan perusahaan dalam bertahan dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecukupan modal, likuiditas, risiko kredit, efisiensi operasional, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan subsektor perbankan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 sampai dengan 2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik non probability sampling metode purposive sampling, sehingga diperoleh 30 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu program IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan kecukupan modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, risiko kredit tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, efisiensi operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sebagian besar variabel independen berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, menunjukkan pentingnya pengelolaan faktor internal secara optimal dalam mendukung kinerja keuangan perusahaan.   Profitability is one of the financial ratios that can provide an overview of the financial and operational health of a company. Profitability is an important aspect because it reflects the company's financial performance and ability to survive in the long term. This study aims to analyze the effect of capital adequacy, liquidity, credit risk, operational efficiency, and company size on profitability. This research was conducted at banking subsector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2020 to 2023. The chosen method is a quantitative approach with non probability sampling technique purposive sampling method, so that 30 companies are obtained as samples. The analysis technique used is multiple linear regression analysis with the IBM SPSS version 26 program tool. The results showed that capital adequacy has a negative and significant effect on profitability, liquidity has a positive and significant effect on profitability, credit risk has no significant effect on profitability, operational efficiency has a negative and significant effect on profitability, firm size has a negative and significant effect on profitability. Most of the independent variables have a significant effect on profitability, indicating the importance of optimally managing internal factors in supporting the company's financial performance.