DETERMINAN YANG MEMENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI REKSA DANA PADA APLIKASI BIBIT - Ni Komang Reni Indrayanti; Ni Putu Santi Suryantini (E-Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan investasi reksa dana pada aplikasi Bibit, dengan fokus pada generasi muda, khususnya Generasi Z di Kota Denpasar. Perilaku pengambilan keputusan investasi di kalangan investor muda mencerminkan keterkaitan antara rasionalitas teknologi dan karakteristik psikologis individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Teori yang digunakan adalah Behavioral Finance Theory untuk menjelaskan pengaruh faktor psikologis dan Technology Acceptance Model (TAM) . Penelitian ini menguji lima variabel independen, yaitu literasi keuangan, locus of control, financial technology, risk tolerance, dan overconfidence terhadap keputusan investasi sebagai variabel dependen. Data dikumpulkan dari 100 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi Bibit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, locus of control, dan financial technology berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Sementara itu, risk tolerance dan overconfidence tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa dalam konteks investasi digital, keputusan investor lebih banyak dipengaruhi oleh kemudahan penggunaan teknologi dan tingkat literasi keuangan daripada oleh bias psikologis.   This study aims to analyze the factors influencing mutual fund investment decision-making through the Bibit application, with a focus on young investors, particularly Generation Z in Denpasar City. Investment decision-making behavior among young investors reflects a combination of technological rationality and individual psychological characteristics. This research adopts a quantitative approach using a survey method and is analyzed through multiple linear regression. The theoretical framework applied includes behavioral finance theory, the Technology Acceptance Model (TAM).The study examines five independent variables inancial literacy, locus of control, financial technology, risk tolerance, and overconfidence nd their influence on investment decisions as the dependent variable. Data were collected from 100 respondents who are active users of the Bibit application. The results indicate that financial literacy, financial technology, and risk tolerance significantly affect investment decisions, while locus of control and overconfidence do not show significant effects. These findings suggest that in the context of digital investing, investors’ decisions are more influenced by technological convenience and financial knowledge than by psychological biases.