DAMPAK TRANSFORMASI DIGITAL TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PENJUALAN STUDI KASUS TOKO SEPATU LANGKAHKAKIYK (2019–2025) - Rosyid; Eny Sulistyowati (E-Jurnal Manajemen, 2026)
Transformasi digital merupakan strategi penting bagi UMKM dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen dan persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap kinerja penjualan serta pola belanja konsumen pada Toko Sepatu LangkahKakiYK yang menerapkan model bisnis offline online. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan penjualan tahunan periode 2019–2025. Metode analisis meliputi analisis tren penjualan, Channel Contribution Analysis, uji normalitas Shapiro Wilk, dan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk menguji perbedaan kinerja penjualan sebelum dan sesudah transformasi digital. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penjualan signifikan setelah penerapan transformasi digital, dengan marketplace Shopee sebagai kanal penjualan dominan. Terjadi pergeseran pola belanja konsumen dari offline ke online, serta perubahan fungsi toko offline menjadi pusat distribusi, gudang stok, dan titik pengambilan barang bagi reseller. Uji Wilcoxon mengonfirmasi adanya perbedaan kinerja penjualan yang signifikan antara periode sebelum dan sesudah transformasi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja penjualan dan pembentukan pola belanja omnichannel  pada UMKM. Implikasi penelitian menegaskan bahwa integrasi kanal offline dan online secara strategis dapat menjadi kunci keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM ritel.   Digital transformation has become a critical strategy for MSMEs to navigate shifting consumer behavior and increasingly competitive business environments. This study aims to analyze the impact of digital transformation on sales performance and consumer shopping patterns at LangkahKakiYK Shoe Store, which implements an integrated offline-online business model. Using a quantitative approach, the research utilizes secondary data from annual sales reports for the 2019–2025 period. Analytical methods include sales trend analysis, Channel Contribution Analysis, Shapiro-Wilk normality test, and the Wilcoxon Signed-Rank Test to evaluate differences in sales performance before and after digital transformation. The results indicate a significant increase in sales following the implementation of digital transformation, with the Shopee marketplace emerging as the dominant sales channel. Findings reveal a shift in consumer shopping patterns from offline to online, alongside a functional change of the physical store into a distribution center, warehouse, and pickup point for resellers. The Wilcoxon test confirms a significant difference in sales performance between the two periods. This study concludes that digital transformation positively influences sales performance and the formation of omnichannel  shopping patterns in MSMEs.