Uji Antibakteri Getah Pepaya (Carica Papaya L.) dan Getah Jarak (Jatropha Curcas L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen Pada Air - Ulfa Triyani A Latif (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Telah  dilakukan  penelitian  uji  antibakteri  getah  pepaya  (Carica  papaya L.)  dan  getah  jarak (Jatropha  curcas L.) terhadap  pertumbuhan  bakteri  patogen  pada  air  yaitu Escherichia  coli  dan Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antibakteri pada getah pepaya (Carica papaya L.) dan getah jarak (Jatropha curcas L) terhadap bakteri patogen pada air. Uji  antibakteri  sendiri  dilakukan  dengan  menggunakan  metode  difusi  agar  pada  medium  Nutrient Agar dengan masa inkubasi 1 x 24 jam, 2 x 24 jam dan 3x 24 jam. Hasil penelitian pada getah jarak pagar (Jatropha curcas L.) dengan masa inkubasi 3 x 24 jam menunjukkan bahwa zona hambat yang terbentuk  paling  besar  pada  konsentrasi  30  %  untuk  bakteri Staphylococcus  aureus dengan  zona hambatan 10,5 mm. Sedangkan pada getah pepaya (Carica papaya L.) zona hambat yang terbentuk 2 mm pada semua konsentrasi pada masa inkubasi 3 x 24 jam. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa getah pepaya (Carica papaya L.) dan getah jarak (Jatropha curcas L.) bersifat bakteriostatik.