DAMPAK INVESTASI DAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PENURUNAN KEMISKINAN KOTA PADANG - Widyati, Rina; sabyan, Muhammad (Jurnal Dinamika Manajemen, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak investasi dan pembangunan infrastruktur terhadap penurunan kemiskinan di wilayah perkotaan Kota Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan terdiri dari masyarakat berpendapatan rendah, pelaku usaha kecil, serta aparatur pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi dan pembangunan infrastruktur berkontribusi terhadap penurunan kemiskinan melalui penciptaan lapangan kerja, peningkatan akses ekonomi, dan peningkatan produktivitas masyarakat. Namun dampak tersebut belum merata karena keterbatasan akses keterampilan dan modal bagi kelompok miskin. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan pembangunan yang inklusif agar manfaat investasi dapat dirasakan seluruh lapisan masyarakat. Kata kunci: investasi, infrastruktur, kemiskinan, pembangunan daerah, ekonomi perkotaan