PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR IMIGRASI KELAS II TPI MAUMERE - Albertus Eriksius Darang Gening; Magdalena Silawati Samosir; Viktor Eko Transilvanus (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Kepuasan Kerja, dan Pengembangan Karir; (2) menganalisis pengaruh Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Imigrasi Kelas II TPI Maumere berjumlah 34 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Pegawai berada dalam kriteria baik, variabel Kepuasan Kerja berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Pengembangan Karir berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Selanjutnya variabel Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karir berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai Kantor Imigrasi Kelas II TPI Maumere sebesar 75%.