PENGARUH KERJASAMA TIM DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DESA PAUBEKOR, KANTOR DESA WATUREPA, KANTOR DESA KOTING C DI KECAMATAN KOTING - Paskalia Dua Keron; Magdalena Silawati Samosir; Viktor Eko Transilvanus (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Kerjasama Tim, dan Komunikasi Internal; (2) menganalisis pengaruh Kerjasama Tim dan Komunikasi Internal terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Desa Paubekor, Kantor Desa Waturepa, Kantor Desa Koting C di Kecamatan Koting berjumlah 30 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Pegawai berada dalam kriteria baik, variabel Kerjasama Tim berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Komunikasi Internal berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kerjasama Tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Selanjutnya variabel Komunikasi Internal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Kerjasama Tim dan Komunikasi Internal berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai Kantor Desa Paubekor, Kantor Desa Waturepa, Kantor Desa Koting C di Kecamatan Koting sebesar 41,7 %.