PENGARUH FASILITAS KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN SIKKA - Theresia Helfriati; Yustina Olivia Da Silva; Imelda Virgula Wisang (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah belum maksimalnya Kinerja Pegawai Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabuapten Sikka yang dipengarahi oleh Fasilitas Kerja dan Kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Fasilitas Kerja, dan Kompetensi; (2) menganalisis pengaruh Fasilitas Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Sikka berjumlah 50 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Pegawai berada dalam kriteria baik, variabel Fasilitas Kerja berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Kompetensi berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Selanjutnya variabel Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Fasilitas Kerja dan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Sikka sebesar 37,7%