Studi Kasus: Analisis Praktik Klinik Keperawatan Dengan Intervensi Soft Tissue Massage Dan Family Empowerment Pada Keluarga Lansia Dengan Hipertensi Di Samarinda: Case Study: Analysis of Nursing Clinical Practices With Soft Tissue Massage Intervention and Family Empowerment in Elderly Families with Hypertension in Samarinda - Lubis, Bachtiar Safrudin; Suryani, Lili (JURNAL NERS LENTERA, 2026)
Pendahuluan: Hipertensi lanjut usia (lansia) merupakan penyakit kronis yang terjadi pada kelompok usia lanjut. Asuhan keperawatan keluarga pada penderita hipertensi lansia sebagai upaya mengatasi masalah nyeri akut dan meningkatkan manajemen kesehatan keluarga melalui intervensi pijat jaringan lunak dan pemberdayaan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengelola asuhan keperawatan keluarga dengan pijat jaringan lunak dan intervensi pemberdayaan keluarga. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk studi kasus yang mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan keluarga. Sampel dalam penelitian ini adalah 2 keluarga yang memiliki Riwayat hipertensi. Hasil: Berdasarkan hasil pelaksanaan dimana soft tissue massage efektif dalam mengurangi nyeri keluarga dan meningkatkan pengetahuan manajemen kesehatan setelah diberikan family empowerment. Kesimpulan: Berdasarkan hasil evaluasi, mengatasi masalah nyeri hipertensi dan meningkatkan pengetahuan manajemen kesehatan pada keluarga. Kata Kunci: Hipertensi Lansia, Pemberdayaan Keluarga, Asuhan Keperawatan, Pijat Jaringan Lunak