印度尼西亚高效中文系汉语课程设置分析——以泗水彼得拉基督教大学中文系为例 - Suciwati, Lilik (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2026)
课程设置是培养人才的重要蓝图。目前，印度尼西亚各高校中文系本科课程设置尚未形成统一标准，各高校根据不同的培养目标与办学特色制定相应的课程体系。在课程规划过程中，既要遵循教育部的相关规定，又要结合高校自身的发展需求进行调整。以泗水彼得拉基督教大学中文系为例，其课程设置在遵循国家政策的基础上，突出师范与商务方向的发展。从初期偏重理论、综合性与实践性不足，逐步发展为更加合理与均衡的课程体系，体现了课程改革的动态过程。然而，课程调整是一个长期且复杂的过程，受到新知识、新技术以及经济与政治变化等多重因素的影响。因此，在课程设置过程中，应注重专业性与综合性、统一性与多样性以及理论性与实践性的平衡，同时兼顾内外部因素，以不断提升课程体系的科学性与适应性。