PERUBAHAN MUTU BUAH PEPAYA VARIETAS CALIFORNIA (Carica papaya L.) SELAMA PENYIMPANAN DENGAN JENIS PENGEMASAN PASCA PANEN YANG BERBEDA - Putra, Cahyo Purnama; Kusuma Dewi, Yohana Sutiknyawati; Hartanti, Lucky (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2026)
Pepaya varietas California merupakan komoditas buah penting di Indonesia yang tergolong buah klimaterik dengan umur simpan terbatas akibat perubahan pasca panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan mutu buah pepaya varietas Calofornia (Carica papaya L.) selama penyimpanan dengan jenis pengemasan pasca panen yang berbeda serta untuk menentukan jenis pengemasan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan kemasan: kontrol (p0), plastik Polypropylene (p1), plastik Polyethylene (p2), kertas (p3), dan daun pisang (p4), masing-masing diulang lima kali. Parameter yang diamati meliputi susut bobot, total asam tertitrasi, dan aktivitas antioksidan selama pengamatan 0, 2, 4, 6, dan 8 hari. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemasan plastik PE memberikan nilai indeks efektivitas tertinggi (0,98), menunjukkan kinerja terbaik dalam menjaga kualitas buah. Buah yang dikemas dengan PE memiliki aktivitas antioksidan 62,49%, total asam tertitrasi 1,23%, dan susut bobot hanya 2,34% pada akhir penyimpanan. Hasil ini menunjukkan bahwa kemasan plastik PE efektif menekan degradasi kualitas pasca panen, sehingga menjadi pilihan terbaik untuk memperpanjang umur simpan pepaya California.