PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Hendarto, Reza Nurfajri; Kartadjumena, Eriana (JURNAL AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018–2024. Variabel dependen nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV), sedangkan variabel independen terdiri dari struktur modal (Debt to Equity Ratio/DER), profitabilitas (Net Profit Margin/NPM), dan kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio/DPR). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan dengan teknik analisis regresi data panel dan model terbaik yang terpilih adalah Fixed Effect Model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal (DER) secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Sebaliknya, profitabilitas (NPM) dan kebijakan dividen (DPR) secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Namun, secara simultan, struktur modal, profitabilitas, dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 67,28% menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki kemampuan yang tinggi dalam menjelaskan variasi nilai perusahaan.