Hubungan Pengetahuan Orang Tua Dan Waktu Penggunaan Gadget Dengan Tingkat Perkembangan Anak Prasekolah Di Kelurahan Gedeg Mojokerto - Avinda Dikta; Puji Hastuti (Jurnal Ilmiah Keperawatan STIKES Hang Tuah Surabaya, 2026)
Introduction : Orang tua umumnya memiliki pengetahuan yang cukup tentang perkembangan anak dan memberikan waktu penggunaan gadget dalam kategori sedang, diikuti dengan banyaknya anak yang memiliki tingkat perkembangan sesuai. Objective : Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan orang tua dan waktu penggunaan gadget dengan tingkat perkembangan anak prasekolah di Kelurahan Gedeg Mojokerto. Method : Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah anak prasekolah usia 3–6 tahun beserta orang tua, dengan sampel 60 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Variabel penelitian meliputi pengetahuan orang tua, waktu penggunaan gadget, dan tingkat perkembangan anak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan orang tua, waktu penggunaan gadget, dan KPSP, kemudian dianalisis dengan uji korelasi Spearman Rank pada α = 0,05. Result : Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan orang tua berada pada kategori cukup (41,7%), waktu penggunaan gadget anak prasekolah pada kategori sedang (40%), dan tingkat perkembangan anak pada kategori sesuai (45%). Uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan kuat antara pengetahuan orang tua dan tingkat perkembangan anak (ρ = 0,001; r = 0,602), serta antara waktu penggunaan gadget dan tingkat perkembangan anak (ρ = 0,001; r = 0,610). Discussion : Implikasi penelitian ini, orang tua diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang tumbuh kembang anak serta mengatur penggunaan gadget secara bijak dan konsisten disertai keterlibatan aktif dalam stimulasi perkembangan anak. Tenaga kesehatan perlu memperkuat edukasi, pendampingan, dan pemantauan perkembangan anak secara berkala melalui layanan kesehatan masyarakat.