EVALUASI KEKUATAN OTOT LENGAN PETANI KELAPA SAWIT KECAMATAN SIMPANG KANAN KABUPATEN ACEH SINGKIL - Doni Farisa; Nyak Amir; Muhammad Jafar (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2017)
Penelitian ini berjudul “Evaluasi Kekuatan Otot Lengan Petani Kelapa Sawit Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Aceh Singkil”. Kekuatan merupakan salah satu komponen kebugaran yang dipaling dominan dipergunakan oleh petani kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kekuatan otot lengan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani kelapa sawit Kecamatan Simpang Kanan yang berjumlah 994 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampeling, sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu mengukur kekuatan otot lengan menggunakan tes pull dan push dynamometer. Data yang diperoleh dianalisis dengan mencari nilai rata-rata dan perhitungan nilai persentase. Hasil penjumlahan didapatkan nilai rata-rata pull dynamometer = 52,24 kg dan push dynamometer = 58,64 kg pada kategori “Baik”. Sedangkan nilai persentase untuk tes pull dynamometer sebanyak 13 orang atau 52% kategori “Baik”, 12 orang atau 48% kategori “Sedang” dan hasil persentase tes push dynamometer sebanyak 18 orang atau 72% kategori “Baik”, 7 orang atau 28% pada kategori “Sedang”. Simpulan penelitian ini adalah tingkat kekuatan otot lengan petani kelapa sawit Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Aceh Singkil dalam kategori “Baik”. Kata kunci : Evaluasi, Kekuatan Otot Lengan