Sistem Monitoring Pengisian Air Otomatis Berbasis Web Server Menggunakan Nodemcu dan Sensor Ultrasonik - Darmin -; Budi Isdiyanto (IONTech Journal, 2021)
Abstrak Air mempunyai peranan penting dalam kelangsungan makhluk hidup di bumi. Manusia memanfaatkan air untuk berbagai kebutuhan, pada rumah tangga misalnya untuk konsumsi, mandi, mencuci dan sebagainya. Dalam pemakaian air perlu penghematan baik penggunaan maupun pengisiannya, hal ini perlu pengontrol pengisian agar air tidak meluap. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang pengontrol pengisian tandon air yang dapat membantu atau mempermudah manusia dalam mengontrol pengisisan air pada beberapa tandon dan dapat mencegah meluapnya air pada tandon. Dalam perancangan alat ini menggunakan NodeMCU v3 Esp 8266 sebagai pengolah data dan penerima sinyal WIFI, sensor ultrasonik sebagai pengukur kedalaman air, relay dan pompa air sebagai outputnya.Dengan adanya perancangan alat ini dapat mengisi tandon air secara otomatis dan akan berhenti mengisi air sehingga mencegah meluapnya air pada tandon air Kata kunci: Arduino, Penampungan Air, Esp 8266, WIFI module Abstract Water has an important role in the survival of living things on earth. Humans use water for various needs, for example in households for consumption, bathing, washing, and so on. In the use of water, it is necessary to save both use and filling, this is necessary to Control the filling so that the water does not overflow. The purpose of this research is to design a water reservoir filling Controller that can help or facilitate humans in Controlling water filling in several reservoirs and can prevent water overflowing in the reservoirs. In designing this tool using NodeMCU v3 Esp 8266 as a data processor and WIFI signal receiver, ultrasonic sensor as a water depth meter, relay, and water pump as the output. With the design of this tool, it can fill the water reservoir automatically and will stop filling the water to prevent the water from overflowing in the water reservoir Keywords: Arduino, Water Storage, Esp8266, WIFI module