TINJAUAN DESAIN PEMAKNAAN SEMIOTIKA KARYA 3 DIMENSI MONUMEN DIRGANTARA DI JAKARTA - Wisnu Indra Kusumah; Desiana Nur Indra Kusumawati; Widyo Wibisono (IONTech Journal, 2022)
Abstrak Suatu permasalan yaitu belum adanya suatu tinjauan desain secara Semiotika untuk menguraikan pemaknaan konsep pola pikir creator pada sebuah estetika artefak karya 3D Monumen Dirgantara di Jakarta.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau sebuah desain artefak dengan sudut pandang dan Langkah-langkah desain secara Semiotika agar menghasilkan sebuah pemaknaan visual yang terdapat di dalam estetika Karya seni 3D Monumen Dirgantara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang didasarkan pada pengumpulan data literatur dan informasi dari pendapat para ahli dibidangnya untuk memberikan masukan dalam menguraikan tinjauan desain menguraikan pemaknaan berdasarkan Teori semiotika Charles Sanders Pierce dan estetika dalam sebuah konsep karya sebuah Artefak. Hasil yang didapat adalah sebuah model dalam meninjau desain karya sebuah artefak 3D Monumen Dirgantara membaca konsep creator berupa pemaknaan estetika sebuah artefak secara semiotika. Kesimpulan Dapat diuraikannya pemaknaan estetika sebuah karya artefak sebuah Monumen Dirgantara yang merupakan simbol fenomena sejarah dengan menggunakan analisis tinjauan desain berdasarkan Teori Semiotika.