GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN INFORMASI OBAT DALAM PEMBELIAN OBAT SECARA ONLINE PADA APOTEKMART ONLINE BERDASARKAN KOMUNIKASI, INFORMASI, DAN EDUKASI - Ekadipta Ekadipta; Febri Hidayat; Dede Komarudin; Della Ayuni (IONTech Journal, 2022)
Teknologi yang berkembang begitu pesat di zaman sekarang ini mengakibatkan perubahan ekonomi dan lingkungan pasar melahirkan suatu kompetisi yang begitu ketat khususnya dalam dunia perdagangan online atau berbasis e-commerce. Tujuan dari penelitian in adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien terhadap pelayanan informasi obat (PIO) dalam pembelian obat secara media online di Apotekmart online berdasarkan komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara survey. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive dan quota sampling yaitu digunakan untuk menentukan sampel dari 320 populasi yang mempunyai ciri-ciri tertentu sehingga didapat 100 sampel. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah pasien dengan usia produktif menurut WHO (18-64 tahun), Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah pasien dengan usia produktif menurut WHO (18-64 tahun), Pasien Apotekmart online yang baru membeli obat secara online, dan Pasien yang baru petama kali membeli obat secara online akan tetapi tidak menentukan obat yang digunakan. Sikap yang ramah serta sopan petugas dalam memberikan informasi mengenai obat (93%) dan penggunaan bahasa yang baik (86%) mendapat respon terbaik dalam hal komunikasi PIO kepada pasien. Sedangkan pemberian informasi mengenai cara mengunakan obat (87%) memiliki tanggapan terbaik dalam kategori pemberian informasi. Pada edukasi cara penyimpanan obat 76% pasien dapat menjawab dengan benar. Masih banyak pasien masih memiliki pengetahuan yang rendah mengenai apa yang harus di lakukan bila pasien tersebut terlewat waktu minum obat, pada hasil penelitian 71% pasien akan meminum obat mereka sekaligus (ditambahkan dosis yang terlupa).