OTOMATISASI PENYIRAMAN TANAMAN DENGAN METODE INFERENCE FUZZY TSUKAMOTO YANG DAPAT DIPANTAU SECARA REMOTE - Darmin -; Anis Septi Budiani; Alim Hardiansyah (IONTech Journal, 2022)
Di dunia yang semakin pesat perkembanganya, proses otomatisasi sudah menjadi hal yang umum. Otomatisasi sering digunakan untuk menghemat tenaga dan untuk pengurangan tingkat kesalahan yang disebabkan oleh manusia. Begitu juga halnya dalam kasus perawatan dan penyiraman tamanan yang belum dapat setiap waktu mengontrol penyiraman tanaman yang dimilikinya. Dengan proses penyiraman tanaman yang umumnya dilakukan secara konvensional, perlu adanya sebuah alat yang digunakan untuk mempermudah pemilik tanaman untuk memantau waktu penyiraman tanamanya. Maka dalam penelitian ini dibuatlah sebuah alat dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai penerima dan pengirim data ke web server. Perancangan sistem ini menggunakan Web Server sebagai tampilan menu utama dari program. Adanya sensor kelembaban tanah serta motor pompa air untuk mengeluarkan air yang kemudian akan digunakan untuk menyirami tanaman. Kata kunci: Penyiraman Tanaman, Esp 8266, Wifi module