FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF DARI EKSTRAK BUNGA TURI (Sesbania grandiflora (L.) Pers) - Febri Hidayat; Dede Komarudin; Ekadipta Ekadipta; Yustin Puji Lestari (IONTech Journal, 2022)
Tanaman bunga turi (Sesbania grandiflora (L.) Pers) dapat ditemui di Indonesia. Pemanfaatan tumbuhan ini belum banyak diketahui oleh masyarakat Indonesia. Tanaman ini memiliki senyawa aktif berupa vitamin A, vitamin C, flavonoid dan alkaloid. Tujuan penelitian ini memformulasi sediaan masker gel peel-off serta evaluasi sediaan masker gel peel-off yang dihasilkan. Masker gel peel-off adalah sediaan kosmetik yang bermanfaat dalam merilekskan otot-otot wajah, membersihkan, menyegarkan, melembabkan dan melembutkan kulit wajah. Sediaan masker gel peel-off dipilih dalam bentuk formulasi agar lebih praktis secara penggunaannya dan mudah mengering. Ekstrak bunga turi diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut 70%. Diuji sifat fisiknya meliputi: organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, waktu sediaan mengering dan stabilitas sediaan. Uji stabilitas masker gel peel-off dilakukan selama 3 bulan pada suhu ke 4oC, 24oC dan 40oC. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa formula III memiliki organoleptis yang paling baik, memiliki homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, waktu sediaan mengering dan uji stabilitas yang memenuhi persyaratan. Dari hasil pengujian ini didapatkan sediaan yang relatif stabil selama penyimpanan pada suhu 4oC.